秋の初めに旅した話 2020年10月22日 金沢2
赤玉を出て取り敢えず宿の方を目指す。
最後に一杯どこかでやってから帰りたい
とりあえず宿に向かって歩き出す。
道中ほとんど店はなく
宿の近くの焼き鳥屋に入った
結果的に言うとこっちの方が味的にも仕事的にも良かったなあ
1つ印象に残っておもしろかったのが
イカの一夜干しを頼んだら
ワタが入った状態のイカが出て来た。
ふつうは中身を全部キレイに出して干すんだが、金沢は丸ごとらしい
で、内臓が全部はいってて、苦味や甘味、旨味なんか入ってて酒のアテに最高だった。
そのうち取り寄せくらいで買って家でツレと一杯やろう
そんなこんなで金沢の夜は終わった。
トータル楽しかったかな
収穫もあったし
金沢の街には、また遊びに来たいと思った。